Vittoria contro l'Italia: la Spagna vince il girone degli ottavi degli Europei

Al: 20 giugno 2024 23:05

La Spagna pone un altro punto esclamativo. Dopo una convincente vittoria contro i campioni d'Europa dell'Italia, gli spagnoli sono i primi vincitori del girone.

La Spagna ha battuto l'Italia 1-0 (0-0) nella seconda giornata del Gruppo B degli Europei. Nonostante le numerose occasioni, gli spagnoli non sono riusciti a segnare nel primo tempo. Solo al 55' la “Furia Roja” passa in vantaggio: il difensore centrale italiano Riccardo Calafiori segna nella propria porta. Con questa vittoria la Spagna si conferma già vincitrice del girone. L'Italia può ancora pareggiare, ma ha perso lo scontro diretto.

• Al live ticker: Spagna contro Italia
    Freccia destra

• 2° giornata di gioco del girone

Burrascosa apertura spagnola con la Williams

Gli spagnoli partono in vantaggio, l'Italia inizialmente contrattacca. Prima che potessero farlo pericolosamente per la prima volta, lo spagnolo Nico Williams supera Giovanni Di Lorenzo sulla fascia sinistra e crossa al centro. Pedri, alto solo 1,74 metri, si è liberato davanti alla porta per colpire di testa. Il capitano italiano Gianluigi Donnarumma (2°) ha parato il suo tentativo troppo centrale.

Poco dopo, è stato lo stesso Williams a lasciarsi liberare di testa al centro dopo un cross del centravanti Alvaro Morata, ma il suo tentativo è andato proprio vicino alla porta (10°). La Williams ha posto grossi problemi alla difesa italiana nelle fasi iniziali, con Di Lorenzo in particolare che ha fatto bella figura in diverse occasioni contro la veloce ala spagnola.

Donnarumma para forte

Sotto la costante pressione spagnola, il portiere Donnarumma è diventato il miglior italiano del primo tempo. Prima Morata non riesce a superarlo da posizione angolata (24'), poi il capitano italiano guida con la punta delle dita un tiro dalla distanza di Fabián Ruiz appena sopra la traversa (25'). La palla si precipitò verso il suo obiettivo a 118 chilometri all'ora.

La Spagna è stata superiore sotto quasi ogni aspetto nel primo tempo, ha effettuato oltre 100 passaggi in più dell'Italia (con una percentuale del 93%), ha vinto più duelli e ha effettuato nove tiri in porta. L'Italia riesce a realizzare un solo tiro in porta: con il primo contropiede netto poco prima dell'intervallo. Il tentativo di Federico Chiesa supera di gran lunga la porta spagnola (45').

Cristante vede il giallo dopo 14 secondi

L'allenatore della Nazionale italiana Luciano Spalletti ha reagito all'intervallo sostituendo Bryan Cristante e Andrea Cambiaso con Jorginho e Davide Frattesi. Il romano Cristante è arrivato, ha visto e ha commesso fallo: dopo 14 secondi ha ricevuto un cartellino giallo per il suo violento attacco allo spagnolo Rodri.

Altrimenti le modifiche inizialmente non avevano alcun effetto. La Spagna combina con Williams e Marc Cucurella sulla sinistra in area di rigore, ma il cross basso di Cucurella tira Pedri ben lontano dalla porta da una buona posizione (52esimo).

L'autogol porta la Spagna in vantaggio

Gli spagnoli vengono premiati solo con un autogol italiano: la Williams è ancora una volta imprendibile sulla fascia sinistra. Morata ha allungato il suo cross al centro, dove Donnarumma poteva raggiungere la palla solo con la punta delle dita. La palla deviata colpisce il ginocchio di Calafiori e da lì finisce nella sua autogol (55esimo).

La Spagna ora voleva assicurarsi la decisione, ma Morata (58esimo) e Lamine Yamal (60esimo) fallirono con i loro tiri dalla distanza. La prima delicata ondata di attacco degli italiani si è quasi conclusa con il secondo gol spagnolo: dopo un contropiede, Williams ha tirato dall'angolo sinistro dell'area di rigore, ma ha colpito solo la traversa (70esimo).

Donnarumma con un record di parate a questo Europeo

Solo nella fase finale la “Squadra Azzurra” si è avvicinata lentamente pericolosamente all'area di rigore spagnola. All'85' c'è stato il primo (!) calcio d'angolo per l'Italia, che si è subito reso pericoloso: il portiere spagnolo Unai Simon si è mostrato fiducioso nella sua prima prova.

Nei minuti di recupero, gli spagnoli hanno avuto due grandi occasioni per passare in vantaggio grazie al sostituto Ayoze Pérez. Pérez ha fallito entrambe le volte nel duello diretto contro Donnarumma. Sono stati tiri in porta 18 e 19 per la Spagna. Donnarumma è dovuto intervenire ed è stato presente per otto volte: nessun altro portiere ha effettuato così tante parate durante questo Europeo. Alla fine è stato battuto solo da un compagno di squadra.

Rodri spagnolo squalificato nell'ultima partita del girone

Gli spagnoli, già qualificati per gli ottavi di finale, giocheranno lunedì a Düsseldorf (24 giugno 2024, 21:00) l'ultima partita del girone contro gli outsider Albania. Rodri mancherà sicuramente, ha ricevuto il secondo giallo ed è squalificato. Allo stesso tempo, l'Italia affronterà a Lipsia (24 giugno 2024, ore 21) i croati, che finora hanno deluso, e con un pareggio accederebbe tranquillamente alla fase a eliminazione diretta.