Pallavolo alle Olimpiadi: Italia, Polonia e Usa festeggiano le vittorie iniziali a Parigi

Al: 27 luglio 2024 22:47

Un giorno, quattro partite: sabato i gironi A e B hanno aperto il torneo olimpico di pallavolo. Oltre alla squadra tedesca, anche i favoriti e co-favoriti provenienti da Italia, Polonia e Stati Uniti hanno potuto godersi un inizio di torneo positivo.

I campioni del mondo in carica italiani hanno dovuto sforzarsi per assicurarsi la loro prima vittoria in un torneo, ma alla fine lo hanno fatto con tutta sicurezza. Gli italiani hanno vinto la loro partita d'esordio molto combattuta contro il Brasile 3-1 (25:23; 25:23; 18:25; 25:21). Una vittoria che, quasi incidentalmente, li ha portati al secondo posto nella classifica mondiale.

Partita di corse tra Italia e Brasile

Venerdì però l'inizio è stato dei brasiliani: gli esperti sudamericani si sono portati in vantaggio per 4-1 contro i giovanissimi italiani nel primo set. Solo quando il punteggio è stato di 6:10 dal loro punto di vista, i concorrenti europei sono entrati meglio in partita e hanno messo a segno una corsa che è diventata la base per il successivo 25:23 e la prima vittoria italiana nel set.

Anche la partita successiva è stata caratterizzata dai punti e dai loro effetti: nel secondo set l'Italia è partita con un fulmineo 5-1, che si è rivelato prezioso in un set emozionante e ha portato l'Italia in vantaggio per 27-25 sul 2-0. Il terzo set è stato caratterizzato dall'inizio alla fine dai brasiliani ormai più forti. Con un punteggio complessivo sicuro di 25:18, guidati da Darlan de Souza (25 punti), hanno ridotto il vantaggio a 1:2 dopo i set.

I brasiliani continuano a tenere testa all'Italia per tutto il quarto e ultimo periodo. Mentre questi ultimi hanno dominato la partita a rete (13:4 muri), il Brasile ha impressionato per la sua efficienza nei tiri offensivi. Alla fine questo non basta: l'Italia vince il quarto set 25:12 e così anche la partita d'esordio del girone B.

READ  I velisti austriaci vincono al Lago di Resia - sport acquatici

La Polonia senza problemi contro l'Egitto

Anche nella seconda partita del Gruppo B c'è stata una vittoria favorita: la nazionale polacca ha vinto contro l'Egitto con 3:1 (25:21; 25:19; 25:13) e senza grosse difficoltà. Nel complesso, e soprattutto nel finale, il numero uno del mondo ha dominato la partita contro i campioni africani in carica.

Con i suoi 13 punti, l'attaccante esterno Wilfredo Leon è stato il miglior marcatore di una forte squadra polacca. Ha causato grossi problemi agli sfavoriti egiziani solo con il suo servizio, registrando un totale di otto ace. Ma sabato i polacchi hanno avuto evidenti vantaggi anche in termini di blocchi e attacchi offensivi.

Da parte egiziana, Mohamad Masoud era il più propenso a difendersi dalla sconfitta che prima minacciava e poi si realizzava. Il difensore centrale ha guidato la sua squadra con un totale di 14 punti, ma contro i polacchi costantemente forti non è riuscito a fare nulla, soprattutto nel chiaro set finale (25:13).

Gli USA vincono il duello contro gli avversari del girone tedesco

In tarda serata, la seconda partita del Gruppo A ha concluso la giornata olimpica della pallavolo. Dopo la vittoria mattutina della nazionale tedesca contro il Giappone, in serata gli Stati Uniti hanno vinto 3-0 (25:20; 25:19; 25:16) contro l'Argentina.

Sono stati soprattutto i due attaccanti esterni Aaron Russell e Torey Defalce a fare la partita per gli americani e non sono riusciti a farsi controllare dai bloccanti argentini. Russell ha contribuito con 16 punti ad una prestazione molto completa della sua squadra, mentre Defalco ha contribuito con 14.

Nel complesso, l'ultimo incontro della serata parigina è diventato sempre più chiaro man mano che si procedeva. Gli argentini hanno perso il primo set di cinque punti e il terzo di nove punti. Martedì prossimo (13:00) le squadre degli Stati Uniti e della Germania affronteranno il duello diretto con una vittoria di apertura alle spalle.