Ottavi di finale degli Europei di calcio: la Svizzera batte l'Italia ed è ai quarti di finale degli Europei

Nella prima partita a eliminazione diretta del Campionato Europeo di calcio maschile, il Svizzera ha prevalso contro i campioni in carica dell'Italia. La squadra è ora ai quarti di finale.

L'Italia di Coach Luciano Spalletti ha perso 0-2 (0-1) contro la Svizzera a Berlino. Davanti a 68.172 spettatori allo Stadio Olimpico, Remo Freuler ha portato gli svizzeri in vantaggio al 37', Rubén Vargas dell'Augsburg (46esimo) ha deciso la partita per gli avversari tedeschi nel turno preliminare poco dopo l'intervallo. La Svizzera affronterà la vincente della partita tra Inghilterra e Slovacchia nei quarti di finale il 6 luglio a Düsseldorf.

Italia Per la prima volta dal 2004, non sono riusciti a entrare tra le prime otto squadre di un Campionato Europeo e hanno vissuto il successivo punto basso dopo aver saltato la Coppa del Mondo 2018 e 2022. La Svizzera è ai quarti di finale del Campionato Europeo per la seconda volta consecutiva.

La Svizzera aveva le migliori possibilità

Passaggi sbagliati, incomprensioni e perdite di palla troppo rapide hanno caratterizzato il gioco offensivo degli italiani. Una preparazione ordinata del gioco era quasi impossibile. La Svizzera ha dominato la partita, ma ha approfittato troppo poco dell'impotenza degli italiani. Il capitano Gianluigi Donnarumma respinge con forza un tiro di Breel Embolo su passaggio di Granit Xhaka del Leverkusen (24').

Il 25enne era ancora lì quando dieci minuti dopo il tiro deviato di Freuler è stato deviato, ma non è riuscito a evitare il deficit. Con quasi 30 gradi nella Berlino estiva, gli svizzeri si sono ritirati un po' dopo essere passati in vantaggio, ma avevano comunque possibilità decisamente migliori. Donnarumma riesce appena a deviare sul palo una punizione di Fabian Rieder (45'+1).

Sconfitta dopo la pausa

Dopo la sconfitta per 0-1 contro la Spagna e il pareggio all'ultimo minuto contro la Croazia, il campione in carica ha offerto un'altra prestazione completamente deludente in questo Campionato Europeo. La squadra si è resa pericolosa solo se non del tutto, ad esempio con un tiro di Federico Chiesa (26°). Nel primo tempo gli Azzurri erano nettamente inferiori in tutte le statistiche rilevanti.

Spalletti ha cambiato, ma inizialmente per l'Italia non è migliorato nulla. 27 secondi dopo la ripresa, Vargas è stato duramente attaccato davanti alla porta e ha tirato magnificamente dal limite dell'area nell'angolo in alto a destra della porta. Gli svizzeri hanno dovuto tremare solo brevemente quando Fabian Schär ha colpito il palo dell'autogol (52esimo) e un tiro dal palo di Gianluca Scamacca (74esimo). Gli italiani ora avevano più possesso palla, ma erano lontani dalla porta.

READ  La Juventus pensa a Lorente. E su Dybala ...