Europei di calcio: la Svizzera dopo la vittoria contro l'Italia ai quarti di finale

Ultima tappa: ottavi di finale per l'Italia. I campioni in carica non hanno alcuna possibilità contro la Svizzera e devono fare le valigie dopo una prestazione complessivamente debole ai Campionati Europei.

29 giugno 2024 | 07:15 min

La Svizzera è stata la prima squadra a prendere parte al Campionato europeo di calcio raggiunto i quarti di finale. La squadra guidata da Murat Yakin ha vinto contro l'Italia 2-0 (1-0) eliminando così i campioni in carica dal torneo.
Remo Freuler (37°) e Ruben Vargas (46°) hanno segnato i gol per gli svizzeri superiori, che ora sono ai quarti di finale con i vincitori Partita Inghilterra-Slovacchia fare.

La vittoria svizzera allo Stadio Olimpico di Berlino è stata assolutamente meritata. La prima grande occasione di Breel Embolo è stata sprecata da Gianluigi Donnaruma (24'). Il gol da distanza ravvicinata di Freuler è stato il meritato premio per gli svizzeri che hanno dominato la partita.

Sette stadi in dieci giorni: la giornalista di SportStudio Franzi Müllers balla con gli olandesi, partecipa alle marce dei tifosi e chiacchiera con Béla Réthy dei bei vecchi tempi degli Europei.

28 giugno 2024 | 22:21 minuti

Pochi secondi dopo la ripresa, Vargas dell'FC Augsburg ha aumentato il punteggio sul 2-0 con un notevole tiro in angolo e quindi è sembrata una sorta di decisione preliminare. La Squadra Azzurra, che gareggiava senza lo squalificato Riccardo Calafiori e l'indisposto Federico Dimarco, si era comportata fino a questo punto in modo troppo innocuo.

Per la prima volta in questo Campionato Europeo la squadra DFB era in svantaggio: la Svizzera non vedeva l'ora di vincere il girone. Solo il Joker Niclas Füllkrug ha guidato il pareggio nei tempi di recupero.

READ  “Non è stata una bella partita per noi!” – Hockey-News.info – Tutte le notizie sull’hockey su ghiaccio nazionale e internazionale

23 giugno 2024 | 8:39

Tuttavia, la possibilità di segnare un gol è nata dal nulla al 52esimo minuto. Un colpo di testa dello svizzero Fabian Schär sulla propria porta colpisce il palo. L'ultima occasione per ribaltare la situazione è andata a Gianluca Scamacca, che ha colpito anche lui il palo al 74'.

18 anni dopo il trionfo della Coppa del Mondo del 2006, gli italiani sono tornati a Berlino pieni di aspettative – e alla fine hanno vissuto una grande delusione.

L'atmosfera in Svizzera è completamente diversa. “Nati ci fa sognare”, titolava il tabloid “Blick” dopo la prima vittoria dopo 31 anni sulla superpotenza calcistica italiana. “Abbiamo fatto ancora una volta una grande prestazione e abbiamo progredito meritatamente”, ha detto il capo della difesa Manuel Akanji.

I campioni in carica dell'Italia raggiungono gli ottavi di finale all'ultimo minuto grazie a Joker Zaccagni. In precedenza, il capitano della Croazia Modric era passato in vantaggio dopo aver sbagliato un rigore pochi secondi prima.

24 giugno 2024 | 07:55 min

Il centrocampista Fabien Rieder ha esultato: “Abbiamo fatto una prestazione incredibile come squadra. Tutti hanno corso l'uno per l'altro. I meccanici erano fantastici, ci siamo armonizzati bene, in difesa e in attacco. Ora vogliamo goderci la vittoria, ma non cadremo euforia.”