EM 2024: Questa prestazione contro l'Italia rende la Spagna la favorita per il titolo

La Spagna offre uno spettacolo di gala contro l'Italia. La vittoria ha un solo difetto: gli spagnoli hanno sprecato troppe occasioni, avrebbero dovuto vincerne molte di più; Ma anche così, ora sono i favoriti numero uno per il titolo.

La Spagna si è premiata per un'altra prestazione assolutamente dominante nella classica contro l'Italia vincendo in anticipo il girone. Dopo la vittoria per 1-0 (0-0) a Gelsenkirchen contro i deboli campioni in carica, gli iberici sono la seconda squadra dopo la Germania a raggiungere gli ottavi dell'Europeo. Agli Azzurri, invece, serve almeno un punto nell'ultima partita contro la Croazia, lunedì a Lipsia, per assicurarsi il secondo posto. La Spagna incontrerà poi a Düsseldorf l'Albania, anch'essa ancora in corsa per qualificarsi.

Un autogol di Riccardo Calafiori (55') regala una meritata vittoria agli spagnoli, che avrebbero potuto decidere la partita molto prima. Il vincitore della Nations League ha mostrato un'altra prestazione convincente dopo la vittoria per 3-0 contro la Croazia e ha sottolineato le sue ambizioni di titolo. Negli ottavi di finale, la squadra di Luis de la Fuente affronterà la terza del girone il 30 giugno a Colonia. L'Italia, invece, ha deluso per tutti i 90 minuti.

Agli ultimi due Campionati Europei, gli italiani sono stati la destinazione finale della Spagna. Nel 2021, il quattro volte campione del mondo ha avuto la meglio ai rigori in semifinale e nel 2016 l'Italia ha vinto agli ottavi. Il desiderio di vendetta degli iberici era altrettanto grande.

La Spagna vince davanti al re

Davanti agli occhi del loro re Felipe VI. Gli spagnoli hanno continuato la loro ottima prestazione contro la Croazia: sono stati dominanti, sicuri di palla e attaccanti con numerose combinazioni da vedere. Il portiere italiano Gianluigi Donnarumma ha evitato il deficit iniziale con diverse parate forti. Dopo meno di due minuti ha indirizzato sopra la porta un colpo di testa di Pedri e a metà del primo tempo ha parato un tiro dalla distanza di Fabián Ruiz. Un colpo di testa di Nico Williams è andato a lato (10°).

READ  Le 30 migliori recensioni di Thermos Acciaio Inox

All'inizio si vedeva poco della temuta forza difensiva italiana. Soprattutto i campioni in carica non sono riusciti a tenere sotto controllo le vivaci ali degli spagnoli. La Squadra Azzurra è arrivata vicino alla porta degli iberici solo in contropiede, ma con un successo estremamente gestibile. Non hanno creato una reale possibilità di segnare.

L'adolescente Yamal convinto

Soprattutto l'ala sinistra spagnola Williams ha causato più e più volte il pericolo. L'unico sedicenne Lamine Yamal, diventato il giocatore più giovane nella storia degli Europei contro la Croazia a 16 anni e 338 giorni, ha girato alla sua destra. Solo quando lavoravano insieme gli italiani riuscivano a fermare gli avversari, di solito all'ultimo minuto – oppure Donnarumma era lì.

All'intervallo gli Azzurri potevano essere due o tre gol sotto. L'allenatore Luciano Spalletti continuava a gesticolare con rabbia a bordo campo e allargava le braccia quasi in segno di rassegnazione poco prima del fischio dell'intervallo. A nulla sono serviti gli applausi dei tifosi italiani, che erano la maggioranza.

Spalletti reagisce effettuando due cambi nell'intervallo, ma nel corso della partita non cambia molto. Al contrario: l'Italia non riusciva più a liberarsi dalla pressione costante del suo avversario. L'autogol di Calafiori è stata la logica conseguenza. E gli spagnoli non demordono, Williams colpisce solo la traversa (70esimo). Almeno gli Azzurri sono riusciti a evitare una sconfitta ancora più grande con la fortuna e le ulteriori parate di Donnarumma.