Ranking olimpico: gli Usa battono la Cina, record dell'Italia – Sport Mix

I giocatori di pallavolo stabiliscono il momento clou olimpico finale per l'Italia. ©Daniela Tarantini

Domenica sera si sono concluse due settimane di Olimpiadi ricche di eventi sportivi. Più di 10.000 atleti hanno gareggiato in 32 sport. Alla fine è stato braccio di ferro tra due nazioni maggiori nel medagliere e nuovo record italiano.

All'ultimo minuto, cioè in occasione della decisione finale per la medaglia nel basket femminile, gli Stati Uniti hanno superato la Cina nella classifica nazionale.

In totale, gli atleti statunitensi hanno vinto 126 medaglie, 40 delle quali d'oro. Anche la Cina ha vinto 40 medaglie d’oro, ma in totale ha vinto “solo” 91 metalli preziosi.

I giocatori di basket statunitensi hanno vinto l'ultima medaglia d'oro olimpica. © APA/afp / DAMIEN MEYER

Gli atleti estivi del Giappone, sorprendentemente vincenti, seguono nel medagliere, davanti all'Australia e alla Francia, paese ospitante euforicamente celebrato. Non solo la Grande Nation è riuscita a stappare lo champagne alla fine delle Olimpiadi, ma anche i Paesi Bassi, piccoli in termini di popolazione, si sono piazzati clamorosamente al sesto posto con 15 medaglie d'oro.

Un borgo italiano come culla dell'oro

Anche gli italiani sono stati incredibilmente forti nel totale finale. Con ben 40 metalli preziosi hanno ottenuto tanti successi quanto quelli di tre anni fa a Tokyo, ma questa volta ci sono state due medaglie d'oro in più rispetto all'edizione precedente delle Olimpiadi, per un totale di dodici. Dopo la sconfitta di Simone Giannelli con la squadra di pallavolo nella lotta per il terzo posto, l'Alto Adige non ha contribuito a questa buona prestazione.

L'Italia può vantare queste dodici medaglie d'oro. ©ANSA/ANSA

READ  Napoli e Milan a segno: l'Inter resta in vantaggio - Serie A

Domenica pomeriggio i pallavolisti hanno vinto l'ultima medaglia d'oro per l'Italia. Curiosità: Con il canoista Giovanni De Gennaro, la judoka Alice Bellandi e la capitana di pallavolo Alice Bellandi, tre medaglie d'oro italiane provengono dallo stesso paese. Roncadelle, vicino a Brescia, è il comune di 9.000 abitanti con la più alta densità di titoli olimpici al mondo.

Il rendimento tedesco è più magro di quanto non lo sia stato da molto tempo

Nel medagliere l'Italia è il nono Paese, subito davanti alla Germania, che si è piazzata al decimo posto. La selezione tedesca ha vinto 33 medaglie ai Giochi estivi; non c'è mai stato metallo meno prezioso dopo la riunificazione.

Gli austriaci Lukas Mähr e Lara Vadlau hanno conquistato l'oro. © APA / GEORG HOCHMUTH

La delegazione olimpica austriaca può invece ritenersi soddisfatta. I Giochi di Parigi furono i sesti migliori nella storia dei rosso-bianco-rossi, con due medaglie d'oro e tre bronzi.