Medaglie olimpiche numero 2 e 3 per l'Italia – Nuoto

I quattro nuotatori vincenti (da sinistra): Paolo Conte Bonin, Thomas Ceccon, Alessandro Miressi e Manuel Frigo. ©ANSA/RONALD WITTEK

La prima giornata olimpica dei Giochi del 2024 si è conclusa con una doppietta di medaglie italiana. I protagonisti principali erano una squadra di nuoto e uno schermidore.

Dopo la medaglia d'argento del ciclista professionista ed ex campione del mondo Filippo Ganna (Notizie sportive riportato) in serata sono seguite altre due medaglie. Nella 4×100 metri stile libero la staffetta italiana composta da Alessandro Miressi, Thomas Ceccon, Paolo Conte Bonin e Manuel Frigo è salita sul podio e ha conquistato il terzo posto e quindi la medaglia di bronzo.

I tempi di Ceccon e Frigo, che hanno mostrato ottime prestazioni, sono stati particolarmente determinanti per la conquista della medaglia. Solo i ragazzi statunitensi (vincitori) e l'Australia sono stati più veloci degli Azzurri. Con gli Azzurri nelle fasi preliminari sono stati in campo anche Leonardo Deplano e Lorenzo Zazzeri.

Samele scava il bronzo

In precedenza uno schermidore italiano aveva vinto anche la medaglia di bronzo: Luigi Samele ha battuto 15:12 l'egiziano Ziad Elsissy nella lotta per il terzo posto ed è salito sul podio. Samele aveva già vinto una medaglia ai Giochi Olimpici di Tokyo 2020: allora era una medaglia d'argento.

Lo schermidore Luigi Samele (a destra) con il presidente Sergio Mattarella. ©ANSA/Paolo Giandotti

In semifinale Samele ha dovuto ammettere la sconfitta contro il sudcoreano Sanguk Oh. Dopo aver vinto la battaglia per il terzo posto, Samele ha esultato selvaggiamente e ha abbracciato pieno di emozione il presidente Sergio Mattarella. “Oggi c'era un tifoso speciale tra il pubblico, non potevo non abbracciarlo”, ha detto Samele in un'intervista successiva.

READ  Infinito Milano, unico in Europa. Panca "tradimento"