Europei di calcio: la Svizzera dopo la vittoria contro l'Italia ai quarti di finale

Ultima tappa: ottavi di finale per l'Italia. I campioni in carica non hanno alcuna possibilità contro la Svizzera e devono fare le valigie dopo una prestazione complessivamente debole ai Campionati Europei.

29 giugno 2024 | 07:15 min

La Svizzera è stata la prima squadra a prendere parte al Campionato europeo di calcio raggiunto i quarti di finale. La squadra guidata da Murat Yakin ha vinto contro l'Italia 2-0 (1-0) eliminando così i campioni in carica dal torneo.
Remo Freuler (37°) e Ruben Vargas (46°) hanno segnato i gol per gli svizzeri superiori, che ora sono ai quarti di finale con i vincitori Partita Inghilterra-Slovacchia fare.

La vittoria svizzera allo Stadio Olimpico di Berlino è stata assolutamente meritata. La prima grande occasione di Breel Embolo è stata sprecata da Gianluigi Donnaruma (24'). Il gol da distanza ravvicinata di Freuler è stato il meritato premio per gli svizzeri che hanno dominato la partita.

Sette stadi in dieci giorni: la giornalista di SportStudio Franzi Müllers balla con gli olandesi, partecipa alle marce dei tifosi e chiacchiera con Béla Réthy dei bei vecchi tempi degli Europei.

28 giugno 2024 | 22:21 minuti

Pochi secondi dopo la ripresa, Vargas dell'FC Augsburg ha aumentato il punteggio sul 2-0 con un notevole tiro in angolo e quindi è sembrata una sorta di decisione preliminare. La Squadra Azzurra, che gareggiava senza lo squalificato Riccardo Calafiori e l'indisposto Federico Dimarco, si era comportata fino a questo punto in modo troppo innocuo.

Per la prima volta in questo Campionato Europeo la squadra DFB era in svantaggio: la Svizzera non vedeva l'ora di vincere il girone. Solo il Joker Niclas Füllkrug ha guidato il pareggio nei tempi di recupero.

READ  Le 30 migliori recensioni di Guanti Bodybuilding Uomo

23 giugno 2024 | 8:39

Tuttavia, la possibilità di segnare un gol è nata dal nulla al 52esimo minuto. Un colpo di testa dello svizzero Fabian Schär sulla propria porta colpisce il palo. L'ultima occasione per ribaltare la situazione è andata a Gianluca Scamacca, che ha colpito anche lui il palo al 74'.

18 anni dopo il trionfo della Coppa del Mondo del 2006, gli italiani sono tornati a Berlino pieni di aspettative – e alla fine hanno vissuto una grande delusione.

L'atmosfera in Svizzera è completamente diversa. “Nati ci fa sognare”, titolava il tabloid “Blick” dopo la prima vittoria dopo 31 anni sulla superpotenza calcistica italiana. “Abbiamo fatto ancora una volta una grande prestazione e abbiamo progredito meritatamente”, ha detto il capo della difesa Manuel Akanji.

I campioni in carica dell'Italia raggiungono gli ottavi di finale all'ultimo minuto grazie a Joker Zaccagni. In precedenza, il capitano della Croazia Modric era passato in vantaggio dopo aver sbagliato un rigore pochi secondi prima.

24 giugno 2024 | 07:55 min

Il centrocampista Fabien Rieder ha esultato: “Abbiamo fatto una prestazione incredibile come squadra. Tutti hanno corso l'uno per l'altro. I meccanici erano fantastici, ci siamo armonizzati bene, in difesa e in attacco. Ora vogliamo goderci la vittoria, ma non cadremo euforia.”